Отдых  на

Приполярном Урале

Неройка

14. 02. 10
posted by: Super User
Просмотров: 1876

Туристическая база «Неройка» – это уникальное место для семейного и активного отдыха,  гостевой дом на 12 человек. База находится в 90 км.от села Саранпауль. Добраться до неё можно как на своем транспорте, так и на нашем - КАМАЗ (вахтовка).

Г. Нёр Ойка – горная вершина на правом берегу р.Щекурьяв самом её начале. По форме вершина горы конусообразная, изрезанная прожилками снежников. Восточный склон вертикальной скальной дугой огибает впадину. Под «согнутыми в локтях руками» два каровых озера, стоки с которых соединяясь, составляют исток р.Шайтанка (Ялпын-Я – священная река), правый приток р.Щекурья. В её русле есть водопад высотой 30м.
Гора Нёр Ойка является духовным образом одного из Най Отыров народа манси. Нёр Ойка – титульное имя данного Святого покровителя; гора мужчины, сравнима с образом Святого в Православии; владыка гор; хозяин гор.
Владыка Приполярного Урала Нёр Ойка  - один из первоначальных Святых Най Отыров, самый значимый в системе рек Хулга + Ляпин. Его почитают манси,  ненцы, зыряне, ханты, русские, венгры и финны.
Все Святые хозяева горных вершин наделены особой слой, мощью и возможностями. Согласно преданиям, именно Нёр Ойки среди всех Святых первопредков манси считаются самыми мирными и спокойными и в то же время очень строгими владыками отдельных массивов Урала.
За данным Нёр Ойкой числится только один единственный проступок. Он украл жену у своего старшего брата Тагыт Котиль Ойка (Святой, хозяин в среднем течении ветвистой реки). На то он и Нёр Ойка, олицетворяющий мир и покой на земле, - и совершенно мирным путём разрешил этот конфликт. Предложил старшему брату стадо оленей, коих у него было несчётно. И тот согласился, но не выполнил условие, поставленное младшим братом: не оглядываться назад, пока не доедет до дома. На полпути Тагыт Котиль Ойка решил проверитьусловие брата. Остановил свою упряжку оленей и оглянулся назад, чтобы убедиться, идут ли за ним подаренные олени. Не стоило ему это делать, часть оленей, что была за полем зрения, повернула назад и ушла соему хозяину Нёр Ойке. Поэтому, как говорят предания, в среднем и нижнем течении Тагыт-Я нет большого количества домашних оленей, как на Урале.